Forum d'AllEnvi des 27 et 28 mars à Saint Mandé – Atelier 2

Gestion des risques et résilience des écosystèmes, des socio-éco-systèmes et des agrosystèmes dans les territoires (aléas, vulnérabilité, gestion du risque, production, sûreté alimentaire,…)

Introduction

  • 14h : Robert d’Ercole. Vulnérabilité urbaine et gestion de crise
  • 14h20 : Thierry Pineau. Gestion des risques et résilience en agriculture : l’exemple de la santé animale.
  • 14h40 : Discussion

Regards croisés sur la gestion des risques et la résilience

Chaque carrefour aura pour objectif de balayer la question des risques et de la résilience dans une configuration permettant d’associer les réflexions de plusieurs groupes thématiques. La liste des groupes regroupés dans chaque carrefour est indicative. L’objectif serait de déboucher sur une vision partagée des risques et de la résilience des socio-écosystèmes et des agrosystèmes dans les territoires et de proposer des thématiques de recherche inter-groupes.

  • 15h :  Carrefour 1. Agro-écologie et sols, biologie des plantes, biotechnologies, alimentation et risques

- GT 1 Agro-écologie et sols
 - GT 2 Aliments et alimentation
 - GT 4 Biologie des plantes
 - GT 6 Eau
 - GT 8 Mer
 - GT 9 Risques

  • 15h45 :  Pause
  • 16h :  Carrefour 2. Eau, climat, ressources marines et risques :

- GT 5 Climat
 - GT 10 Territoires et ressources naturelles
 - GT11 Villes et mobilités
 - GT 12 Évaluation environnementale
 - GT 9 Risques

  • 16h45 : Conclusions de l’atelier
  • 17h30 : Fin

Publiée : 23/03/2012

Cookies de suivi acceptés