Alimentation, le grand défi, une rencontre organisée par les alliances AllEnvi et Athéna

A l’occasion du salon Innovatives SHS, organisé par le CNRS, les Alliances AllEnvi et Athéna vous convient à une rencontre-débat autour du thème « Alimentation, le grand défi » le 16 mai prochain.

Trois tables rondes permettront d’engager un dialogue entre le monde de la recherche en sciences humaines et sociales (SHS) et la société civile. Elles porteront sur le comportement alimentaire, la perception de l'alimentation et l'alimentation des villes.

Chaque table ronde sera introduite par un intervenant qui situera les principaux enjeux du point de vue de la valorisation des connaissances puis les participants présenteront, du point de vue de la recherche fondamentale ou de la société civile, les éléments fondamentaux pour eux du dialogue entre les SHS et la société sur la thématique retenue.

Programme

14h00             Ouverture de la séance par Geneviève Fioraso, ministre de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche (sous réserve)

14h15             Allocutions de  Jean-Emile Gombert, président de l'Alliance Athéna et François Houllier, président de l'Alliance AllEnvi

14h30-14h50   Conférence de Christine Cherbut, Inra, directrice scientifique alimentation

14h50-15h30    Le comportement alimentaire

  • Claude Fischler, CNRS, directeur du Centre Edgard-Morin
  • Louis-Georges Soler, INRA, directeur d'ALiSS (Alimentation et sciences sociales)
  • Charles Pernin, Association CLCV (Consommation, logement, cadre de vie), chargé de mission Alimentation et Santé
  • Philippe Pont-Nourat, Sodexo, Directeur Général pour le secteur de l’éducation en France

15h30-16h10    La perception de l’alimentation

  • Daniel Faget, CNRS et Université de Provence, Telemme, MMSH, Aix en Provence
  • Jocelyn Raud, EHESP (Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique)
  • Dominique Allaume-Bobe, administrateur de l'Unaf (Union nationale des associations familiales)
  • Thierry Geslain, CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière)

16h10-16h50    L’alimentation des villes

  • Nicolas Bricas, Cirad, Département Environnements et Sociétés
  • Nicolas Gausserès, Danone Research, Directeur Nutrition
  • Jean-Louis Routhier, CNRS, Laboratoire d’économie des transports, ISH Lyon

16h50             Synthèse des débats et conclusions, Christine Cherbut
17h00             Cocktail

Publiée : 03/05/2013

Cookies de suivi acceptés