A l’occasion du salon Innovatives SHS, organisé par le CNRS, les alliances AllEnvi et Athéna vous conviaient à une rencontre-débat autour du thème « Alimentation, le grand défi » le 16 mai 2013.
Trois tables rondes ont permis d’engager un dialogue entre le monde de la recherche en sciences humaines et sociales (SHS) et la société civile. Elles portaient sur le comportement alimentaire, la perception de l’alimentation et l’alimentation des villes.
Chaque table ronde était introduite par un intervenant pour situer les principaux enjeux du point de vue de la valorisation des connaissances puis les participants ont présenté, du point de vue de la recherche fondamentale ou de la société civile, les éléments fondamentaux pour eux du dialogue entre les SHS et la société sur la thématique retenue.
Programme
Rencontre AllEnvi / Athéna
Alimentation, le grand défi
Jeudi 16 Mai, 14h00-17h00
14h00 Allocutions de Sophie Bejean (Athéna) et de François Houllier (président d’AllEnvi) – Voir la vidéo
14h15 Allocution de Jean-Emile Gombert, président de l’alliance Athéna et François Houllier, président de l’Alliance AllEnvi
14h30-14h50 Introduction de Christine Cherbut, Inra, directrice scientifique alimentation – Voir la vidéo
14h50-15h30 Le comportement alimentaire – Voir la vidéo
- Claude Fischler, CNRS, directeur du Centre Edgard-Morin
- Louis-Georges Soler, INRA, directeur d’ALiSS (Alimentation et sciences sociales)
- Charles Pernin, Association CLCV (Consommation, logement, cadre de vie), chargé de mission Alimentation et Santé
- Philippe Pont-Nourat, Sodexo, Directeur Général pour le secteur de l’éducation en France
15h30-16h10 La perception de l’alimentation – Voir la vidéo
- Daniel Faget, CNRS et Université de Provence, Telemme, MMSH, Aix en Provence
- Jocelyn Raud, EHESP (Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique)
- Dominique Allaume-Bobe, administrateur de l’Unaf (Union nationale des associations familiales)
- Thierry Geslain, CNIEL (Centre national interprofessionnel de l’économie laitière)
16h10-16h50 L’alimentation des villes – Voir la vidéo
- Nicolas Bricas, Cirad, Département Environnements et Sociétés
- Nicolas Gausserès, Danone Research, Directeur Nutrition
- Jean-Louis Routhier, CNRS, Laboratoire d’économie des transports, ISH Lyon
16h50 Synthèse des débats et conclusions, Christine Cherbut
17h00 Cocktail