A l’occasion du salon Innovatives SHS, organisé par le CNRS, les Alliances AllEnvi et Athéna vous convient à une rencontre-débat autour du thème « Alimentation, le grand défi » le 16 mai prochain.
Trois tables rondes permettront d’engager un dialogue entre le monde de la recherche en sciences humaines et sociales (SHS) et la société civile. Elles porteront sur le comportement alimentaire, la perception de l’alimentation et l’alimentation des villes.
Chaque table ronde sera introduite par un intervenant qui situera les principaux enjeux du point de vue de la valorisation des connaissances puis les participants présenteront, du point de vue de la recherche fondamentale ou de la société civile, les éléments fondamentaux pour eux du dialogue entre les SHS et la société sur la thématique retenue.
Programme
14h00 Ouverture de la séance par Geneviève Fioraso, ministre de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche (sous réserve)
14h15 Allocutions de Jean-Emile Gombert, président de l’Alliance Athéna et François Houllier, président de l’Alliance AllEnvi
14h30-14h50 Conférence de Christine Cherbut, Inra, directrice scientifique alimentation
14h50-15h30 Le comportement alimentaire
- Claude Fischler, CNRS, directeur du Centre Edgard-Morin
- Louis-Georges Soler, INRA, directeur d’ALiSS (Alimentation et sciences sociales)
- Charles Pernin, Association CLCV (Consommation, logement, cadre de vie), chargé de mission Alimentation et Santé
- Philippe Pont-Nourat, Sodexo, Directeur Général pour le secteur de l’éducation en France
15h30-16h10 La perception de l’alimentation
- Daniel Faget, CNRS et Université de Provence, Telemme, MMSH, Aix en Provence
- Jocelyn Raud, EHESP (Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique)
- Dominique Allaume-Bobe, administrateur de l’Unaf (Union nationale des associations familiales)
- Thierry Geslain, CNIEL (Centre national interprofessionnel de l’économie laitière)
16h10-16h50 L’alimentation des villes
- Nicolas Bricas, Cirad, Département Environnements et Sociétés
- Nicolas Gausserès, Danone Research, Directeur Nutrition
- Jean-Louis Routhier, CNRS, Laboratoire d’économie des transports, ISH Lyon
16h50 Synthèse des débats et conclusions, Christine Cherbut
17h00 Cocktail