Un séminaire a été organisé le 25 octobre 2016 par le groupe Aliments et alimentation d’AllEnvi. Des travaux furent présentés concernant les impacts du changement climatique sur l’alimentation et inversement, sur ceux de l’alimentation sur le changement climatique.
L’objectif était de présenter un panorama des questions posées permettant ensuite d’identifier de grandes thématiques de recherche.
Présentations
Introduction
Introduction C. Esnouf_AllEnvi
Séquence 1 > Impact de l’alimentation sur le changement climatique
Entrée par les régimes alimentaires
• Mettre la nutrition au cœur de l’alimentation durable : ce que nous ont appris en France l’épidémiologie nutritionnelle et la modélisation de rations > Nicole Darmon
N. Darmon_AllEnvi
• Critical review on sustainable healthy diets > Tara Garnett
T. Garnett_Allenvi
Importance des modes de production et indicateurs
• Le cas des produits animaux, impact des modes de production sur les GES > Jean-Louis Peyraud
J. L. Peyraud_AllEnvi
• Impact de la transformation > Gilles Trystram
G. Trystram_AllEnvi
Séquence 2 > Impact du changement climatique sur l’alimentation
Impact sur la sécurité alimentaire
• Impact du changement climatique sur les événements climatiques extrêmes et sur la production agricole, conséquences quantitatives et marchés, 4 pour 1000 > Jean-François Soussana
J.F. Soussana_AllEnvi
• Impacts du changement climatique et évolutions de comportements alimentaires sur la dépendance aux importations agricole de la région Afrique du Nord/Moyen-Orient > Bertrand Schmitt
B. Schmitt_AllEnvi
• Vulnérabilité des systèmes : quelles propriétés de systèmes alimentaires résilients ?
– Vulnérabilité et résilience des systèmes agricoles dans les pays du Sud > Eric Scopel et Impact du changement climatique sur les prix, la sécurité alimentaire et du commerce international, et quelques résultats du modèle NLU sur les scénarios d’alimentation > Thierry Brunelle
T. Brunelle & E. Scopel_AllEnvi
– Fragilité et résilience des systèmes alimentaires face aux événements extrêmes en pays développés > Hamid Allaoui
H. Allaoui_AllEnvi
Impact sur la qualité et conséquences pour les procédés de transformation, deux approches pour deux produits
• Impact du changement climatique sur la qualité nutritionnelle des grains et des fruits > Hélène Gautier et Carolyne Dürr
C. Dürr & H. Gautier_AllEnvi
• Quels vins pour l’avenir : impacts du changement climatique sur la composition des raisins et adaptations œnologiques > Nathalie Ollat
N. Ollat_AllEnvi
Conclusion – Des impacts aux solutions. Questions majeures de recherche restant ouvertes > Jean-Marc Touzard