Maintenir les sols vivants

Maintenir les sols vivants, c'est le thème de la 22e conférence-débat des mercredis du Pavillon de la France.

Intervenant Dominique ARROUAYS  -  Animateur Paul DE BREM

Mercredi 22 juillet de 14h30 à 16h

Les sols forment des entités vivantes, qui se constituent très lentement, sur plusieurs milliers d'années, mais peuvent être détruits en quelques heures, par excavation. Au cœur de grands enjeux planétaires particulièrement cruciaux comme la sécurité alimentaire, la qualité des masses d'eau souterraines et superficielles, le changement climatique ou la biodiversité, les sols sont soumis à rude épreuve : chaque seconde ce sont 27 mètres carrés qui disparaissent par imperméabilisation en France et 6.350 mètres carrés de terres agricoles qui sont effacés de la surface de la terre.

Sachant qu’une cuillère à soupe de sol contient plus de micro-organismes qu'il y a d'humains sur la planète, maintenir la matière organique est une priorité, notamment au nom de la protection du climat. Une augmentation relative de 4 pour mille par an des stocks de matière organique des sols suffirait à compenser l'ensemble des émissions de gaz à effet de serre de la planète. Inversement, une diminution relative de 4 pour mille doublerait nos émissions. Il est donc primordial de protéger ces stocks. Compte tenu du caractère vital et non renouvelable des sols, et de leur rôle pour le climat et la biodiversité, comment faire pour les préserver et les maintenir vivants ?

Pour sortir des débats souvent trop simplistes, ou caricaturaux, Monsieur Dominique ARROUAYS, interrogé par Monsieur Paul DE BREM, répondra aux questions des participants après avoir préalablement fourni les clefs permettant de mieux comprendre le contexte et les enjeux des débats.

Dominique ARROUAYS est membre du GIEC (Groupe intergouvernemental pour l’étude du climat qui a reçu le prix Nobel de la Paix en 2007) et a reçu en 2008 le prix du meilleur article scientifique de la commission "Pedometrics" de l’Union Internationale de Science du Sol.

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