Le 15 février 2013, le groupe thématique Aliments et alimentation d’AllEnvi organisait une journée d’animation sur le thème de l’alimentation.
Ce seminaire fut l’occasion de rendre compte des travaux du groupe Aliments et alimentation sur les orientations de recherche futures en alimentation et de croiser les regards disciplinaires sur la question des changements de comportements alimentaires. La journée était divisée en 2 séquences. Retrouvez ci-dessous toute la journée en vidéo.
Quelles recherches sur l’alimentation demain ? La réflexion d’AllEnvi
La première partie de la journée a permis de présenter et de discuter des pistes de réflexion du groupe thématique sur le futur des recherches sur l’alimentation. Ces pistes serviront à la programmation de l’Agence Nationale de la Recherche et de la DG recherche de la Commission Européenne.
- Introduction par François Houllier (Président de l’alliance)
- Questions de la salle et réponses
- Alimentation et durabilité : Catherine Esnouf
- Aliments et conception : Tiphaine Lucas
- Alimentation et mangeurs : Nicolas Bricas/Bruno Laurioux
- Alimentation et acteurs : Vincent Réquillart
- Conclusions et questions/réponses de la salle
Faut-il, peut-on et si oui comment changer les comportements alimentaires ?
La seconde partie de la journée croisait les regards d’un historien (Bruno Laurioux), d’un psychologue (Saadi Lahlou), d’un chercheur en neuro-sciences (Charles Henri Malbert), d’un sociologue (Claude Fischler), d’un économiste (Pierre Combris) et d’une nutritionniste (Marie-Joseph Amiot-Carlin) sur la question : « Faut-il, peut-on, et si oui comment changer les comportements alimentaires ? ».
Temps long / Temps court :
- L’évolution des comportements alimentaires : regards de l’historien : Bruno Laurioux (CNRS)
- Le regard du psychologue pour le temps court et individuel : Saadi Lahlou (London School of Economics)
- Questions/réponses de la salle
Approches individuelles ou collectives :
- Déterminants physiologiques, apport des neurosciences : Charles-Henri Malbert (Inra)
- Déterminants sociaux, importance des relations entre les mangeurs : Claude Fischler (CNRS)
- Questions/réponses de la salle
Déterminants économiques et enjeux sur la santé :
- Regards économiques, entre l’évolution des consommations à long terme et les choix individuels : Pierre Combris (Inra)
- Importance des comportements sur la santé et approche interdisciplinaire : Marie-Jo Amiot-Carlin (Inra)
- Questions/réponses de la salle
Le groupe Aliments et alimentation d’AllEnvi réunit une vingtaine de représentants des différentes institutions de recherche travaillant sur l’alimentation : Agreenium, Anses, Cirad, CNRS, Ifremer, Inra, IRD, Irstea, MNHN, Universités, etc.